Lundi 5 février 2024

Le Guide alimentaire canadien pourrait etre moins approprie pour les aines


Leur alimentation pourrait ainsi ne pas contenir assez de folates, de vitamine D et de calcium.

On s imagine que Sante Canada va emettre des lignes directrices pour la population qui vont faire en sorte d avoir une alimentation la plus complete possible, qui va subvenir a nos besoins sans avoir recours a des supplements. C est ca, le but des lignes directrices nutritionnelles. Et puis la, on se rend compte que ce n est pas tout a fait le cas avec les personnes agees, explique l auteure de l etude, la professeure Stephanie Chevalier.

La vitamine D et le calcium jouent un role important dans la sante des os. Et comme la vitamine D est aussi impliquee dans la sante des muscles, on saisit rapidement l importance de ces deux nutriments dans l alimentation des aines.

L acide folique  ou les folates, quant a lui, est implique dans la fabrication des globules rouges qui transportent l oxygene dans le sang et dans la formation de l hemoglobine.

Il y a plusieurs aspects positifs dans le nouveau Guide alimentaire canadien, devoile en 2019, a dit Mme Chevalier, mais le fait qu il s applique a toute la population agee de deux ans et plus l a inquiétee un peu.

Ca inclut les enfants, les adolescents, les femmes enceintes, les personnes agees, qui sont des populations qu on connait depuis toujours, qui ont des besoins en nutriments particuliers, a t elle dit. Je me suis demande est ce qu on est en train de passer a cote de quelque chose parce qu on evite de faire des recommandations, disons plus precises, pour ces groupes de la population

Son etudiant postdoctoral Didier Brassard et elle meme ont donc passe au peigne fin les veritables habitudes alimentaires de centaines d aines pour mesurer leur degre d adhesion au Guide alimentaire canadien.

Manque de calcium ou de vitamine D
Ils ont constate que cette adhesion peut se traduire par une augmentation ou par une diminution de l apport en  certains nutriments. Elle peut aussi ne rien changer du tout.

Le probleme, a dit Mme Chevalier, c est qu il est deja souvent difficile pour les aines de consommer suffisamment de nutriments comme le calcium ou la vitamine D.

Et le fait d adherer encore plus au Guide alimentaire canadien ne les aide pas. Nous avons ete tres surpris.

Une citation de Stephanie Chevalier, professeure a l Universite McGill
Cependant, les nouvelles ne sont pas que mauvaises. Les auteurs de l etude ont constate que les aines qui respectent le Guide alimentaire canadien sont moins susceptibles que les autres de ne pas consommer suffisamment de magnesium, de vitamine B6 et de proteines.

Les personnes agees devraient neanmoins garder en tete qu elles ont besoin d un peu plus de proteines que ce qui est recommande dans le Guide, a dit Mme Chevalier, et elles devraient tenter d en consommer a chaque repas, que ces proteines soient d origine animale ou vegetale.

Au cours des dernieres annees, Sante Canada a mis en ligne des ressources supplementaires, notamment des lignes directrices pour les aines. Toutefois, l information n est pas necessairement facile a trouver et s adresse souvent a des professionnels de la sante ou encore a des directeurs d etablissement, et ce, meme si les aines sont nombreux a se renseigner sur le web.

Declin de l appetit

Les aines n ont pas toujours le controle qu ils souhaiteraient sur leur alimentation. Ceux qui vivent en residence doivent souvent accepter le menu propose. Ceux qui vivent a la maison, s ils souffrent de solitude ou s ils sont en perte d autonomie, peuvent avoir une capacite limitee a se procurer les aliments qu ils desirent.

De plus, le vieillissement s accompagne souvent d un declin de l appetit.

Puisqu on parle de calcium et de vitamine D, je recommanderais des produits laitiers. Je pense entre autres au yogourt grec  c est un aliment que je recommande souvent aux personnes agees qui ont un plus petit appetit. Il y a beaucoup de calcium dans un petit pot de yogourt grec et c est aussi une bonne source de proteines.

Une citation deStephanie Chevalier, professeure a l Universite McGill

Les folates se trouvent quant a eux dans les legumes verts et les carences en vitamine D peuvent etre comblees grace a un supplement prescrit par un medecin.

Les chercheurs examineront maintenant comment le respect des lignes directrices actuelles affecte les resultats en matiere de sante, par exemple la fonction physique, la mobilite et la cognition, et comment les lignes directrices peuvent etre modifiees pour ameliorer ces resultats.

Les conclusions de cette etude ont ete publiees par le Journal of Nutrition.


 

 

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